cara membuat kolak pisang

Momen Ramadan Mana yang Paling Kamu Tunggu?

Momen Ramadan Mana yang Paling Kamu Tunggu?

Ramadan merupakan bulan suci yang ditunggu-tunggu oleh penduduk muslim di seluruh dunia. Pasalnya, Ramadan adalah bulan penuh ampunan. Orang berlomba-lomba untuk memperbaiki diri dan meminta ampunan kepada-Nya. Ramadan juga dianggap sebagai bulan kebersamaan untuk berkumpul bersama orang-orang terdekat, bahkan teman lama.

Momen Ramadan Lebih Meriah dengan Emoji Spesial dari Twitter ...

Tapi sayangnya untuk Ramadan tahun ini sedikit berbeda. Jalanan dan tempat-tempat makan sepi. Apalagi peyebabnya kalau bukan karena wabah covid-19? Semenjak adanya virus tersebut pemerintah mulai memberlakukan segala cara untuk memutus rantai penyebaran, salah satunya melarang ada dalam kerumunan. 

Padahal, banyak aktivitas seru di Ramadan yang biasanya diselenggarakan bersama. Mulai dari buka bersama, cara unik membangunkan sahur, dan sebagainya. Yuk kita kilas balik lagi berbagai kegiatan seru Ramadan.

Momen Ramadan yang Ditunggu-tunggu

Beberapa aktivitas Ramadan mungkin meredup tahun ini. Tapi sebagian masih bisa dilakulan melalui online atau jarak jauh lho. Jangan takut kehilangan momen di Ramadan. Yuk ciptakan dengan kreasimu sendiri.

Buka Bersama

Siapa yang punya teman atau keluarga yang selalu semangat untuk mendata jadwal bukber (buka bersama) sebelum Ramadan datang? Saking semangatnya 2 minggu sebelum Ramadan datang sudah banyak lho permintaan untuk buka puasa bersama. Aktivitas ini tidak hanya semata untuk buka bersama, tetapi juga mempererat tali silaturrahmi. Beberapa teman yang lama tidak berkumpul bisa kamu manfaatkan dipertemuan bukber ini.

Tips Anti Repot Buka Puasa Bersama di Rumah

Selain silaturrahmi, sebagian juga mengadakannya di tempat-tempat sosial seperti panti asuhan, panti jompo, warga miskin atau kurang mampu, dan sebagainya. Namun, sayangnya saat ini hal tersebut tidak boleh dilakukan dulu. Jangan sedih, untuk mengatasinya lakukan cara unik dengan melakukan bukber online melalui videocall bersama teman-temanmu.

Sahur on the Road

Beberapa tahun ke belakang selain bukber, sahur on the road (SOTR) juga menjadi aktivitas wajib yang dijalankan anak-anak muda. Berbeda dengan buka bersama yang menetap di satu tempat. SOTR bertujuan untuk membagi makanan ke gelandangan atau orang-orang yang kurang mampu sepanjang jalan yang dilalui. Mulia sekali bukan? 

Aktivitas ini juga dinilai menyenangkan karena dapat mempererat silaturrahmi. Saat SOTR berlangsung beberapa komunitas mengandalkan pengamanan kepolisian. Tapi ada juga yang independen atau mandiri hanya memberlakukan teman-teman terdekat. 

Tarawih dan Aktivitas Keagamaan

Agenda tarawih juga menjadi momen yang selalu ditunggu-tunggu. Penduduk muslim berlomba-lomba untuk menggali ladang amal. Di sela-sela salat tarawih juga disempatkan aktivitas ceramah yang dipandu oleh imam atau penceramah khusus. Dahulu, beberapa pelajar diwajibkan untuk mengisi buku agenda salat, salah satunya meringkas hasil ceramah.

Namun, lagi-lagi terkait corona saat ini beberapa masjid di hampir seluruh Indonesia meniadakan salat tarawih. Sangat menyedihkan bukan? Untuk sementara waktu salat tarawih dapat dilaksanakan di rumah masing-masing. 

Ngabuburit 

Ngabuburit merupakan istilah yang dirujuk pada jalan-jalan sore sebelum menunggu waktu buka puasa. Ngabuburit juga bertujuan untuk menghabiskan waktu di jalan sambal menunggu azan maghrib. Biasanya ngabuburit hanya dilakukan sekitaran pekarangan rumah. Biasanya ngabuburit juga sembari mencari takjil atau makanan ringan sebagai pembuka puasa. 

5 Tempat Ngabuburit Paling Keren di Bandung

Untuk tahun ini, momen ngabuburit juga sedikit memudar karena ketakutan warga terkait penyebaran corona. Namun, sebagian masih tidak peduli dan memaksa ingin ngabuburit bersama keluarga tercinta. Kalau kamu bagaimana?

Takjil

Takjil adalah makanan ringan sebagai pembuka puasa. Takjil memiliki ragam jenis yang menarik, bisa berarti makanan atau minuman. Tahun lalu takjil sangat mudah ditemukan di sepanjang jalan. Beberapa takjil yang selalu mendominan misalnya, gorengan, kolak, sop buah, biji salak, dan sebagainya. 

Para konsumen disuguhkan berbagai variasi takjil yang bisa langsung disantap saat berbuka. Meskipun saat ini, sepi pedagang. Berbagai takjil di atas bisa kamu buat sendiri di rumah. Tentunya dengan rasa yang enak dan berbeda. 

Jenis dan Resep Takjil Sederhana

Tidak akan lengkap berbuka puasa tanpa takjil. Siapa yang menjadikan takjil menjadi menu wajib dalam berbuka puasa hayo? Bagi sebagian orang berbuka langsung menyantap nasi terasa tidak nyaman. Oleh karena itu, menu takjil inilah yang sering dianggap sebagai jeda sebelum bertemu nasi. Ada apa saja sih jenisnya? 

Gorengan

Jenis makanan yang satu ini paling banyak ditemui baik di kala Ramadan maupun tidak. Gorengan dianggap sebagai camilan atau menu pendamping makan. Namun, ada yang berbeda saat Ramadan. Jika biasanya gorengan disajikan dengan cabai rawit. Kali ini gorengan dan lontong disajikan dengan bumbu kacang. Waduh, siapa yang enggak ngiler membayangkannya? 

Cara membuat bakwan

Salah satu jenis gorengan yang enak disantap dengan bumbu sambal kacang adalah bakwan. Ini dia resepnya. Sedangkan untuk resep sambal kacangnya bisa lihat di berbagai artikel kami sebeumnya yah.

Bahan-bahan 

  • ¼ kg tepung terigu

  • 1 sdm margarin yang dilelehkan
  • 2 batang daung bawang yang sudah dirajang halus
  • 1 bh wortel yang diiris tipis
  • 50 gr tauge
  • 100 gr kola tau kubis diiris tipis
  • Secukupnya air

 

Bumbu bakwan

  • 5 pcs bawang putih
  • 1 sd kecil ketumbar bubuk
  • 3 pcs kemiri
  • 1 bks penyedap rasa ayam
  • Secukupnya garam dapur

Langkah-langkah

  1. Haluskan kemiri bersama bawang putih dan bumbu bakwan lainnya.
  2. Masukkan ke wadah bersama dengan terigu dan margarin cair.
  3. Tambahkan juga irisan daun bawang, wortel, tauge, dan kol. Lalu aduk hingga rata. 
  4. Tuang air bersih dan aduk-aduk hingga rata. Ingat jangan terlalu encer.
  5. Ambil satu sendok makan adonan lalu goreng ke dalam minyak panas. Ulangi beberapa kali hingga semua adonan tergoreng. 

Kolak

Kolak merupakan makanan khas Indonesia yang terdiri dari pisang dan ubi jalar dengan sajian santan gula aren. Biasanya kolak juga diisi dengan kolang-kaling dan sejenisnya. 

cara membuat kolak pisang

Bahan-bahan

  • 6 sdm gula pasir
  • 6 sdm gula merah
  • 2 lembar daun pandan
  • ¼ sdt vanili
  • Santan siap saji
  • Secukupnya garam
  • 10 bh pisang raja/pisang kepok (kupas dan potong serong)
  • 2 bh nangka
  • 350 gr ubi kuning
  • 150 ml santan kelapa
  • 1 L air putih

Langkah-langkah

  1. Rebus air bersama dengan ubi kuning, sampai ubi lunak.
  2. Masukan santan, gula pasir, gula merah, garam, vanili, dan daun pandan. Gunakan api kecil dan aduk perlahan.
  3. Masukan potongan pisang, tunggu sebentar
  4. Kolak pisang siap disajikan.
  5. Sajikan hangat. Menu kolak pisang diatas pastinya sangat cocok untuk menu berbuka Anda dan keluarga. buah pisangnya yang nikmat serta ubi kuningnya yang lunak dan santannya yang gurih pastinya akan membuat anda dan keluarga ketagihan dirumah.

Sop buah

Minuman segar yang satu ini sering banget dimanfaatkan sebagai pelepas dahaga saat berbuka puasa. Dinamakan sop buah karena memiliki banyak jenis buah dengan sajian kuah dari sedikit air, susu, dan es batu yang nantinya mencair. Proses pembuatannya pun tidak sulit.

Bahan-bahan

  • Secukupnya smeangka kuning atau merah (potong dadu)
  • Secukupnya melon (potong dadu)
  • 1 bh apel ukuran sedang (potong dadu)
  • 1 bh alpukat ukuran besar (kerok)
  • ¼ kg anggur (belah dua)
  • 1 bh manga (potong dadu)
  • Secukupnya es batu
  • ½ L susu UHT
  • 200 ml sirup kental rasa cocopandan

Langkah-langkah

  1. Masukkan potongan buah segar ke mangkuk 
  2. Tuang sirup dan susu UHT
  3. Masukkan es batu lalu aduk sesaat
  4. Es batu nantinya akan mencair dan rasanya terasa lebih menyatu dengan bahan-bahan lainnya
  5. Selamat mencoba! 

Biji salak

Jangan tertipu dari namanya. Biji salak yang dimaksud bukan benar-benar biji dari buah salak yang memiliki tekstur keras. Masa iya biji keras dikonsumsi? Dinamakan biji salak karena makanan ini memang memiliki bentuk seperti biji salak – bulat dengan warna cokelat. Teksturnya lembut dan memiliki rasa manis.

Bahan-bahan

  • 250gr ubi oren yang dikukus dan dihaluskan

  • 75 gr tepung sagu
  • 2 sdm gula halus
  • ½ sdt garam
  • 1L air
  • 2 lembar daun pandan
  • 100 gr gula merah sisir
  • 3 sdm tepung sagu yang dilarutkan 50ml air
  • 200 ml santan kental
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan (untuk kebutuhan santan)

 

Langkah-langkah 

  1. Rebus santan, garam, dan 2 lembar daun pandan hingga mendidih dan sisihkan.
  2. Di wadah berbeda campur ubi halus, tepung sagu, gula, dan garam.
  3. Aduk rata dan uleni. Bentuk bulat-bulat seperti biji salak pada umumnya. Lalu sisihkan.
  4. Rebus air, gula merah, dan daun pandan hingga mendidih dan tercampur rata. 
  5. Angkat seluruhnya dan saring.
  6. Didihkan kembali bersama rebusan gula merah. Tambahkan biji salak yang sudah dibentuk. 
  7. Aduk rata dan masak hingga biji salah mengapung. Lalu kecilkan api.
  8. Tuang larutan tepung sagu. Aduk rata dan masak hingga bubur meletup. Lalu angkat.
  9. Sajikan bersama siraman kuah santan.

Itu dia berbagai resep menu takjil yang bisa kamu coba di rumah. Meskipun terikat dengan lockdown dan mau enggak mau harus di rumah, bisa kok berkreasi sendiri. Beli perlengkapan bahan secukupnya untuk beberapa hari ke depan. Lalu kreasikan bersama anak atau ibumu di rumah. 

5 Takjil Favorit yang Bisa Dibuat di Rumah untuk Menu Buka Puasa

Selain beberapa takjil di atas, apalagi hidangan yang sering kamu buat di bulan puasa? Tentunya lezat-lezat dan memiliki variasi lebih unik bukan. Hasil buatanmu juga bisa kok kamu bagikan ke tetangga. Jangan ragu untuk mencoba yah! 

 

 

(Zakiah)