Resep Roti Tawar
Resep Roti Tawar – Siapa yang tak kenal dengan yang namanya Roti? Ya jenis makanan ringan yang satu ini memang bisa dibilang seperti cemilan dan sekaligus sebagai makanan pengganjal lapar, mengapa?Karena memang kandungan dan bahan utama pembuat roti sendiri adalah Tepung Terigu hingga Gandum.
Dimana gandum mempunyai kemampuan membuat perut jauh lebih kenyang dari sekedar makanan instan belaka. Roti sendiri bisa dibagi kebeberapa jenis seperti Roti Tawar (Regular), Roti Manis, dan Roti Isi. Masing-masing jenis roti tersebut mempunyai para penggemarnya sendiri.
Membuat roti sendiri cukup mudah, tidak di perlukan mesin dan mixer roti kemampuan khusus dan alat berat untuk memulainya, yang penting dengan resep yang pas dan takaran sesuai maka roti bikinan anda pun siap untuk di buat. Nah berikut ini ada resep sederhana bagaimana cara membuat Roti Tawar / Regular yang baik dengan beberapa bahan-bahan yang murah dan gampang di temui. Oke simak cara di bawah ini :
Bahan :
- Tepung Terigu berkualitas baik dan mempunyai kandungan protein tinggi : 1kg
- Gula Pasir : 60 gram
- Mentega Putih : 60 gram
- Susu Bubuk : 40 gram
- Garam : 15 gram
- Ragi : 15 gram
- Air Dingin : 650cc
Nah sederhana bukan bahan-bahan yang di butuhkan untuk membuat sebuah roti tawar, oke sekarang berlanjut ke cara pembuatan, simak langkah-langkah di bawah ini :
- Masukan tepung terigu. Gula pasir, susu bubuk dan ragi kedalam satu wadah, lalu aduk hingga menjadi rata, ingat anda cukup memasukan sesuai dengan takaran bahan-bahan yang sesuai pada resep.
- Masukan air dingin secara perlahan-lahan dan secara bertahap, aduk hingga adonan tercampur rata dan bahan semua telah masuk, anda bisa menggunakan mesin roti untuk mempercepat proses pengerjaan pengadukan awal hingga sedikit kalis
- Masukan Mentega dan garam kedalam adonan lalu aduk lagi hingga rata hingga benar-benar menjadi kalis
- Uleni adonan dan bentuk bulat esuai berat takaran yang anda inginkan, diamkan 10 menit / masukan kedalam pendingin ( Mesin Proofer )
- Setelah di masukan pendingin bentuk adonan menjadi kotak mirip seperti roti tawar dan letakan pada loyang khusus roti tawar yang telah di olesi minyak / margarin
- Diamkan adonan kurang lebih 90 menit dan tunggu hingga mengembang
- Setelah itu panggang adonan ke dalam oven besar selama 20 menitan, dengan panas 200 drajat celcius. Panggang hingga adonan menjadi kekuningan.
- Angkat dan iris adonan menggunakan pisau atau mesin pemotong roti
Nah Resep Roti Tawar di atas mudah bukan caranya? Anda bisa membuat roti tawar sendiri di rumah tentunya dengan beberapa peralatan sederhana.