Resep Cireng Isi Untuk Jualan
Resep cireng isi untuk jualan sebenarnya cukup sederhana cara membuatnya, hanya perlu kreatifitas untukm memodifikasi resepnya agar lebih menjual. Bila sudah masuk pemasaran dan ingin bersaing dengan jajanan yang sejenis. Tentunya butuh kreatifitas dalam menciptakan makanan sejenis yang berbeda agar lebih menarik konsumen.
Dahulu cireng hanya digoreng saja dan resepnya belum dimodifikasi seperti saat ini. Jadi wajar saja popularitasnya di masa modern seperti sekarang ini sempat meredup. Walau kini sudah kembali lagi poluler karena resepnya sudah dimodifikasi sedemikian rupa mengikuti perkembangan zaman.
Resep membuat cireng isi bagi setiap orang melakukan tahapan yang berbeda-beda, tapi bahan dasarnya yang tetap sama. Sebagai penggemar cireng belum lengkap rasanya bila Anda tidak tau cara membuat cireng isi sendiri di rumah.
Saat Anda membuatnya di rumah, tentunya kebersihannya akan lebih terjaga, juga rasa dari buatan sendiri biasanya jauh lebih nikmat. karena dibuat dengan bahan yang berkualitas baik dan usaha sendiri.
Beberapa Cara Membuat Cireng Kekinian
Siapa saja bisa mencoba membuat cireng tersebut. Bila Anda ingin mencoba membuat cireng sendiri di rumah, maka simaklah beberapa resep cireng dibawah ini.
Cireng Isian Pedas
Bahan Pembuat Cireng Yang Digunakan:
- Air dingin: ½ gelas
- Garam dan penyedap rasa: secukupnya
- Minyak goreng
- Tepung kanji (aci): 250 gram
- Air panas: 1,5 gelas
Bahan Isian Cireng :
- Bawang merah 2 siung
- Bawang putih 1 siung
- Penyedap rasa secukupnya
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Kacang tanah yang sudah di goreng 100 gram
- Cabe rawit (tingkat kpedasan sesuai selera)
- Kencur 3 buah (ukuran kecil)
Proses Pembuatan Cireng Isi :
- Masukkan tepung kanji, garam, dan penyedap rasa ke wadah, tuangi dengan air panas mendidih, aduk rata.
- Tambahkan air dingin, aduk lagi.
- Haluskan kencur, bawang merah, bawang putih, dan kacang tanah goreng.
- Tambahkan garam, penyedap rasa, dan gula pasir.
- Bentuk adonan cireng sesuai selera, masukkan bahan isi, tutup.
- Goreng hingga matang dengan api sedang
- Angkat dan tiriskan.
Cireng Isi Ayam
Bahan Yang Digunakan:
Bahan Biang:
- Air: 225 mili liter
- Tepung sagu: 75 gram
Bahan Cireng:
- Garam, lada bubuk, kaldu ayam: secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
- Tepung sagu: 250 gram
- Duan bawang: 1 batang, iris halus
- Bawang putih: 3 siung, haluskan
Bahan Cireng Isi:
- Daun bawang: 1 batang, iris halus
- Garam, lada bubuk, kaldu ayam: secukupnya
- Minyak untuk menumis
- Ayam giling atau ayam cincang: 125 gram
- Bawang putih: 2 siung, cincang halus
- Cabai merah keriting: 2 buah cincang halus
- Cabai rawit merah: 2 buah, cincang halus
Cara Membuat Isian Cireng :
- Tumis bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit hingga harm
- Masukkan ayam yang telah digiling dengan mesin pengolah daging, aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir, aduk rata.
Proses Membuat Cireng :
- Masak air hingga mendidih
- Tuang ke dalam tepung sagu, aduk sampai menggumpal.
- Tambahkan daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk, aduk sampai rata.
- Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai kalis.
- Ambil adonan secukupnya, beri isi tumisan ayam, bentuk bulat pipih atau sesuai selera.
- Goreng cireng dalam minyak panas dengan api sedang sampai kekuningan.
- Angkat, tiriskan.
Cireng Isi Sosis
Bahan Yang Digunakan:
Bahan Biang:
- Air: 200 ml
- Tepung sagu: 50 gram
Bahan Cireng Isi Sosis :
- Garam, lada bubuk, kaldu ayam: secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
- Tepung sagu: 200 gr
- Bawang putih: 3 siung, haluskan
- Daun bawang: 1 batang, iris halus
Bahan Isi:
- Garam, lada bubuk, kaldu ayam, gula pasir: secukupnya
- Air: secukupnya
- Minyak untuk menumis
- Sosis: 6 batang, belah 4 lalu potong pendek sesuai selera
- Daun bawang: 1 batang, iris halus
Bumbu Halus:
- 2 bh cabe merah keriting, buang biji
- 5 bh cabe rawit
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
Proses Membuatnya Cireng isi Sosis :
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan sosis dan daun bawang.
- Tambahkan garam, gula pasir, kaldu bubuk, lada bubuk, dan sedikit air.
- Masak hingga air menyusut, angkat, sisihkan.
- Didihkan air, tuang ke tepung sagu hingga menggumpal.
- Tambahkan bawang putih, daun bawang, garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk sambil diaduk rata.
- Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
- Setelah agak dingin, uleni hingga terasa kalis.
- Ambil adonan sesuai ukuran yang diinginkan, beri adonan isi secukupnya, pipihkan.
- Goreng cireng dalam minyak panas dengan api sedang.
- Sajikan cireng isi sosis bersama saus sambal atau sambal kacang.
Cireng Isi Keju
Bahan Yang Digunakan:
Bahan Biang:
- Air mendidih: 150 ml
- Tepung sagu: 50 gr
Bahan Cireng :
- Daun bawang: 1 batang, iris halus
- Garam, lada bubuk, kaldu ayam: secukupnya
- Minyak goreng
- Tepung sagu: 150 gr
- Bawang putih: 1 siung, haluskan
Bahan Cireng Isi Keju :
- Keju cheddar parut: 50 gram
Proses Membuatnya:
- Masak air hingga mendidih, kemudian tuang ke dalam tepung aci atau tepung sagu, aduk sampai adonan menggumpal.
- Tambahkan bawang putih, daun bawang, peyedap rasa dan merica bubuk, aduk sampai rata.
- Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga kalis dan bisa dibentuk.
- Giling adonan, bentuk bulat atau sesuai selera.
- Masukkan keju cheddar secukupnya, tutup dan rekatkan dengan air.
- Goreng hingga berwarna keemasan.
- Angkat dan tiriskan, cireng isi keju siap di santap
Perkembangan Tentang Popularitas Cireng
- Cireng kependekan dari ‘aci digoreng’ atau bahasa Sunda untuk ‘adonan tepung kanji goreng’. Kini sudah dimodifikasi resepnya memiliki berbagai varian rasa. Mulai dari cireng tanpa isi, original, cireng isi ayam, oncom, kornet, sapi. Cireng rasa pizza, ayam teriyaki, barbeque, sambal kacang, sosis, bakso, keju, dan masih banyak lagi lainnya.
- Panganan cireng popularitasnya sempat meredup karena banyaknya makanan-makanan yang lebih modern dan unik. Tapi belakangan ini camilan tradisonal ini mulai muncul. Karena para pelaku usaha mulai memodifikasi bagian isi dari cireng tersebut. Sehingga kembali menjadi booming, baik dari kalangan anak-anak hingga dewasa.
- Bentuk penyajian dari cireng kekinian juga bermacam-macam bisa dengan sambal, bumbu rujak, mayonise, bumbu kacang, sesuai dengan selera Anda. Cireng terkenal mulai di era 80an di daerah Bandung Jawa Barat yang dijual dengan bentuk dan rasa yang bermacam-macam namun memang dari segi rasa belum terlalu bervariasi dan modern seperti sekarang.
- Bila Anda main ke Kota Bandung kurang lengkap rasanya bila belum mencoba cireng khas Bandung. Makanan ini dibuat dengan cara digoreng dan bahan dasar yang digunakan yakni tepung kanji dan sedikit tepung terigu serta diberi bumbu atau saus kacang.
- Dari luar cireng sekilas tampak biasa saja, tapi yang berbeda dari segi tekstur cireng tersebut yang renyah pada bagian luarnya dan kenyal pada bagian dalamnya serta terasa legit dilidah jika Anda kunyah.
- Kini makanan ini sudah menyebar di Kota-kota lain seputar Indonesia, karena selain rasanya yang nikmat dari segi harga juga sangat terjangkau sehingga jajanan ini banyak digemari masyarakat.
- Dengan mengikuti perkembangan zaman, kini cireng sudah semakin populer dan mudah ditemui seperti di mall, swalayan, pinggir jalan, maupun di depan lingkungan sekolah-sekolah.
- Bentuk cireng kini berkembang semakin unik, hal tersebut tentu saja bertujuan untuk membuat pembeli tertarik untuk mencobanya. bentuknya beraneka ragam seperti: bintang, segitiga, hati, bunga, dan masih banyak bentuk lainnya.
Demikian pembahasannya tentang resep cireng isi untuk jualan yang anda bisa coba sendiri dirumah. Mungkin suatu hari nanti atau bila anda berminat bisa anda gunakan ilmunya untuk berjualan cireng sesuai kreasi anda. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.