cara membuat kolak pisang

Resep Cara Membuat Kolak Kekinian Untuk Sajian Takjil Berbuka Puasa

Resep Cara Membuat Kolak

Resep Cara Membuat KolakKolak merupakan sajian berbuka puasa yang lazim di indonesia yang memang banyak disukai oleh masyarakat kita. Tiap kali menjelang  berbuka puasa saat sore hari banyak sekali penjual hidangan berbuka di pinggir jalan. Dagangan yang ditawarkan salah satunya adalah kolak pisang campur ubi. Juga ada lagi makanan lainya yang biasa ditawarkan antara lain gorengan bakwan, lontong, risoles, dan es buah.

Resep Cara Membuat Kolak

Bulan Ramadhan menjadi bulan yang berkah karena banyak sekali pedagang dadakan yang menjual menu takjil, sebagai makanan berbuka puasa. Berbagai macam kue, kolak, gorengan, serta lontong menjadi makanan berbuka puasa. Tak ketinggalan hidangan es campur, es buah, dan juga pudding juga menjadi makanan berbuka puasa.

Namun dari semua makanan berbuka puasa yang paling lazim ada dan pasti ada adalah kolak pisang campur. Makanan ini menjadi salah satu ciri khas yang pasti ada dibulan Ramadhan. Karena semua keluarga pasti membuat kolak, makanan ini cara membuatnya cukup sederhana dan dapat mengenyangkan sebagai menu berbuka.

Berikut ini ada beberapa Resep Cara Membuat Kolak yang mungkin bisa anda coba dirumah bila anda tertarik untuk membuat kolak sebagai hidangan berbuka puasa  (Takjil) dirumah, simak berikut ini:

Kolak Pisang Campur Ubi Kuning

Kolak pisang memang sangat cocok dimakan sajian buka puasa di bulan ramadhan dan pas banget pada saat musim hujan. Anda pasti sering melihat kolak pisang di jual dipinggir jalan untuk dijadikan minuman berbuka puasa.

Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah, bahan-bahannya mudah dan murah kok. Kolak pisang ini bisa disajikan saat hangat maupun dingin.

Bahan Yang Digunakan:

  • 6 sdm gula pasir
  • 6 sdm gula merah
  • 2 lembar daun pandan
  • Fanili 1/4 sendok teh
  • Santan siap saji
  • Garam secukupnya (agar rasanya gurih)
  • 10 buah pisang raja / pisang kepok (kupas dan potong serong)
  • 2 buah nangka
  • 350 gr ubi kuning
  • 150 ml Santan kelapa
  • 1 liter air putih

Proses Membuatnya:

  • Rebus air bersama dengan ubi kuning, sampai ubi lunak.
  • Masukan santan, gula pasir, gula merah, garam, fanili, dan daun pandan. Gunakan api kecil dan aduk perlahan.
  • Masukan potongan pisang, tunggu sebentar
  • Kolak pisang siap disajikan.
  • Sajikan hangat. Menu kolak pisang diatas pastinya sangat cocok untuk menu berbuka Anda dan keluarga. buah pisangnya yang nikmat serta ubi kuningnya yang lunak dan santannya yang gurih pastinya akan membuat anda dan keluarga ketagihan dirumah.

Kolak Sederhana

Bahan Yang Digunakan:

  • Sedikit garam
  • secukupnya Gula
  • Daun pandan
  • secukupnya Susu cair uht
  • 2 buah singkong
  • 1 buah pisang tanduk
  • 1 kotak santan yg sedang

Proses Membuatnya:

  • Kupas singkong cuci dan potong potong
  • Rebus singkong sampai empuk dengan daun pandan (karena daun pandan saya gk punya dan kepasar jauh jadi saya skip makanya saya ganti pki susu cair uht untuk aromanya)
  • Setelah empuk masukkan santan gula pasir(saya gk pki gula merah karena gk suka tapi kl suka Monggo di mix aja) dan garam sedikit masak sampai mendidih
  • Kupas pisang dan potong potong
  • Setelah mendidih masukkan pisang dan susu cair uht matikan kompor lalu aduk dan sajikan(perhatian ya gengs kl mau pki susu uht masak yg jgn sampai terlalu panas karena bisa merusak kandungan gizi yg ada di susu kan sayang makanya di taruh di akhir dan langsung dimatikan kompor).

Kolak Biji Salak Ubi Ungu

Gambar terkait

Bahan Yang Digunakan:

  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh air
  • 250 gram ubi ungu kukus, haluskan
  • 100 gram tepung sagu

Saus Santan:

  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 300 ml air santan, dari 1/4 butir kelapa

Proses Membuatnya:

  • Campur ubi, tepung sagu, garam, dan air. Aduk rata.
  • Bentuk bola kecil pipihkan sedikit. Sisihkan.
  • Masukkan bola-bola ubi. Masak sampai terapung. Kentalkan dengan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup dan kental.
  • Saus santan, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
  • Sajikan biji salak bersama saus santan. Selamat Berbuka.

Kolak Pisang Ubi Nangka

Bahan Yang Digunakan:

  • Bahan Utama Kolak Pisang Ubi Nangka
  • 100 gram kolang kaling
  • 2 buah pisang tanduk
  • 300 gram ubi kuning
  • 50 gram nangka

Bumbu Kolak Pisang Ubi Nangka

  • ml santan yang diambil dari
  • 1 butir kelapa
  • 1 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 300 gram gula pasir
  • 500 ml air

Proses Membuatnya:

Cara Menyiapkan Bahan-Bahan Kolak Pisang Ubi Nangka

  • Pertama kali yang harus anda lakukan yaitu menyiapkan semua bahan yang sudah anda sediakan agar siap olah.
  • Ambil ubi kuning yang sudah anda siapkan, lalu cuci sampai bersih dan kupas kulitnya.
  • Jika sudah, anda bisa langsung memotong-motongnya.
  • Kupas pisang dan potong miring hingga menjadi beberapa bagian.
  • Rebus kolang-kaling hingga matang. Lalu buang airnya dan tiriskan.
  • Cuci daun pandan hingga bersih, lalu buat simpul.
  • Potong nangka yang sudah matang menjadi dua bagian memanjang.

Proses Membuat Kolak Pisang Ubi Nangka

  • Siapkan panci berukuran sedang. Lalu masukan air dengan takaran yang sudah ditentukan seperti di atas.
  • Kemudian rebus bersama dengan bahan-bahan yang lainnya seperti pisang dan ubi hingga keduanya matang.
  • Setelah itu, masukan daun panda dan gula ke dalam rebusan pisang dan ubi tadi.
  • Aduk sampai merata dan masak hingga mendidih.
  • Masukan kolang kaling yang sudah direbus tadi.
  • Aduk merata dan masak hingga benar-benar matang dan mendidih.
  • Masukan nangka bersama dengan santan dan garam.
  • Aduk merata dan masak hingga meresap.
  • Setelah matang, anda bisa mematikan api kompor dan menyajikannya di meja makan

Hasil gambar untuk kolak biji salak

Demikian pembahasannya tentang Resep Cara Membuat Kolak dan beberapa resep kolak sebagai sajian berbuka puasa yang manis dan mengenyangkan. Bisa anda coba sendiri dirumah bila anda tertarik semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.