Mesin Bakso Mini
Mesin bakso mini bila dikatakan demikian maka mesin tersebut adalah mesin sederhana yang digunakan ibu rumah tangga dalam membuat bakso. Mesin-mesin tersebut memang wujudnya sudah familier didalam pengetahuan kita semua karena biasa digunakan dalam proses pengolahan bahan makanan.
Mesin bakso mini bisa juga disebut peralatan sederhana yang digunakan ibu rumah tangga dalam membuat bakso. Jadi anda sebagai ibu rumah tangga tak perlu membeli mesin bakso berukuran besar. Hanya untuk keperluan membuat bakso yang hanya di konsumsi untuk anggota keluarga. Kecuali bila anda membuka usaha bakso yang omsetnya sudah jutaan bakso perharinya tentunya anda memerlukan mesin bakso.
Mesin giling daging untuk membuat bakso anda dapat menggunakan blender bumbu, copper, atau alat penggiling daging manual. Pencampuran bahan-bahan pembuat bakso anda bisa menggunakan mixer kue yang biasa digunakan. Campur semua bahan-bahan hingga menjadi adonan bakso yang siap dibentuk. Kemudian gunakan alat pencetak bakso untuk mencetak bakso sesuai ukuran yang anda inginkan.
Mesin bakso mini merupakan peralatan membuat bakso mini yang sederhana dan femilier biasa kita jumpai didapur yang biasa digunakan. Bagi yang belum memiliki tentunya harus membeli dahulu peralatan tersebut. Siapa pun pasti bisa dan mudah menggunakan mesin bakso mini yang sudah familier dan sederhana karena penggunaannya yang mudah.
Bakso sederhananya makanan yang terbuat dari daging-dagingan halus, putih telur, serta tepung yang dicampur dengan bumbu. Dagingnya bisa daging sapi, ikan, udang kemudian dibentuk bulat seperti bola bekel. Makanan ini amat disukai oleh semua kalangan dari mulai anak kecil hingga manula.
Bakso di Indonesia kini banyak macamnya bisa terbuat dari daging sapi, ikan, udang, cumi dan masih banyak lagi. Isian bakso kini tidak hanya diisi bulatan daging namun bisa diisi dengan bermacam isian. Seperti telur puyuh, telur ayam, cabai, sambal, sosis, hingga keju.
Kini bakso cara penyajiannya juga beraneka macam. Ada yang menggunakan kuah seperti biasa, ada yang dibakar. Ada yang di makan dengan bumbu tabur serbuk cabai atau gurih, ada pula yang dipenyet dengan sambal.
Baca Juga :
Hasil kreatifitas dari bentuk dan ukuran bakso juga sangat bevariasi, jadi tak hanya bentuk bulat saja tapi juga beraneka bentuk. Ada yang bentuk gepeng, kotak, bentuk hati, kerucut, ketupat, hingga berbentuk barbel, dari hal tersebut bisa dibilang masyarakat Indonesia kreatif.
Manfaat Mesin Bakso Mini
- Mesin bakso mini untuk rumah tangga sederhana untuk memudahkan ibu rumah tangga dalam membuat bakso buatan sendiri untuk keluarganya dengan peralatan sederhana seperti blender, gilingan daging otomatis, dan alat pencetak bakso
- Dengan menggunakan mesin bakso mini untuk rumah tangga, anda akan sangat terbantu dalam pembuatan bakso. Proses pembuatan Bakso anda akan semakin efektif dan efisien.
- Biaya produksi pembuatan bakso anda akan semakin berkurang. Anda juga dapat menghemat tenaga dan waktu anda.
- Mesin bakso mini untuk rumah tangga sangatlah bermanfaat bagi ibu rumah tangga, Mereka memanfaatkan mesin bakso mini untuk rumah tangga agar dapat membuat bakso sendiri untuk konsumsi keluarga.
- Waktu pembuatan yang lebih cepat juga menjadi alasan ibu rumah tangga menggunakan mesin bakso mini untuk rumah tangga.
Tips Membuat Bakso Berkualitas
- Gunakan Daging Sapi Segar dan Berkualitas Tinggi
Bahan utama dari pembuatan bakso daging sapi adalah daging sapi. Daging sapi yang di gunakan untuk membuat bakso akan sangat menentukan hasil akhir dari bakso yang kita buat. Untuk menghasilkan bakso sapi yang enak dan kenyal, gunakan daging sapi yang segar dan berkualitas tinggi.
Jangan gunakan daging sapi yang sudah di bekukan dalam freezer sebelumnya. Daging beku seperti ini teksturnya tidak sama dengan daging segar dan akan mempengaruhi cita rasa dan tekstur bakso sapi yang kita buat nanti. Pilih daging segar dengan warna yang masih merah gelap dan bukan berwarna pucat seperti daging sapi yang sudah di bekukan.
- Perhatikan Proses Penggilingan Daging Sapi
Daging sapi yang akan di gunakan untuk membuat bakso daging sapi harus di giling terlebih dahulu. Ada baiknya, kamu perhatikan proses penggilingan daging. Pastikan daging sapi digiling dengan sangat halus, bahkan hingga serat daging terlihat terpisah.
Daging sapi yang di giling dengan halus akan menghasilkan bakso dengan tekstur yang lebih lembut dan kenyal. Jangan sampai masih ada daging yang terlihat seperti bongkahan kerikil karena hal itu akan membuat tesktur bakso tidak sehalus yang di harapkan. Kecuali memang kalau kamu pengennya bikin bakso urat, tekstur baksonya justru harus sedikit kasar.
- Perhatikan Kualitas dan Perbandingan Daging Dengan Tepung Tapioka
Kualitas dan banyak sedikitnya tepung tapioka yang dicampur dengan daging giling akan sangat mempengaruhi kualitas bakso daging sapi yang kita buat. Untuk menghasilkan bakso sapi yang enak dan kenyal, silahkan tambahkan tepung tapioka berkualitas tinggi dengan jumlah 20% dari jumlah daging.
Misalkan Anda membuat bakso dengan 200 gram daging sapi. Maka, jumlah tepung tapioka yang harus Anda masukkan ke dalam adonan adalah 40 gram saja. Jangan lupa juga tambahkan bahan-bahan lainnya seperti garam, gula, merica, bawang putih, dan lain sebagainya sesaat sebelum adonan di giling.
- Tambahkan Es Batu Saat Proses Penggilingan Daging Sapi
Untuk mendapatkan hasil yang baik, jangan lupa tambahkan sedikit es batu pada saat proses penggilingan daging. Karena fungsi es batu di sini adalah di gunakan untuk membantu menghambat naiknya suhu pada daging ketika daging di giling.
Jika suhu dalam daging naik, gel alami akan terbentuk pada daging, padahal daging belum masuk ke tahap rebusan. Alhasil, tekstur bakso nantinya malah akan terlalu alot dan tidak kenyal.
- Silahkan Gunakan Bahan Pengenyal Alami
Jika tidak di beri bahan pengenyal, memang lumayan susah untuk mendapatkan tekstur bakso yang kenyal dan lezat. Karena itu, di ke banyakan resep membuat bakso sapi, terdapat tambahan bahan pengenyal.
Ada banyak bahan pengenyal yang tersedia di pasaran. Untuk hasil bakso yang tidak hanya kenyal tapi juga nikmat, gunakan bahan pengenyal yang alami seperti karagenan (ekstrak rumput laut) atau bubuk jeli agar-agar tanpa rasa (plain).
- Membentuk bakso bentuk bulat dengan permukaan halus
Terkadang kalau membuat bakso sendiri di rumah pasti hasilnya tidak sebagus seperti yang dijual di pasaran. Membentuk bakso bisa dengan dua cara, pertama anda bisa membentuk adonan bakso di kepalan tangan anda dan menekannya hingga adonan keluar dari sela telunjuk dan ibu jari, lalu gunakan sendok untuk memasukkannya ke air mendidih. Cara kedua, anda bisa menggunakan dua sendok yang sudah dibasahi air untuk membentuk adonan menjadi bulat.
- Menyelupkan bakso yang telah matang ke air es
Jika bakso yang telah anda rebus selama kurang lebih lima menit di dalam air mendidih sudah matang, anda bisa memasukkan bakso tersebut ke dalam air es. Hal ini diperlukan untuk menghentikan proses pematangan dari si bakso sehingga tidak jadi terlalu lembek.
Memahami Tahap Pembuatan Bakso
- Proses pembuatan bakso diawali dengan tahap menggiling potongan daging segar. Tahap ini bertujuan untuk “menghancurkan” serat daging, dengan begitu daging lebih halus. Siap dicampurkan dengan bahan pembuat bakso lainya, karena adonan bakso tentunya memerlukan bahan-bahan yang halus. Tahap ini akan lebih maksimal jika dilakukan dengan penggiling daging listrik.
- Kemudian, daging giling tersebut akan dilanjutkan pada tahap proses dilanjutkan dengan tahap pembuatan adonan bakso. pada pembuatan adonan bakso tentunya bahan yang akan diaduk menggunakan mixer bakso adalah campuran tepung + daging giling + aneka bumbu dapur.
- Setelah bahan yang diaduk sudah berubah menjadi adonan bakso yang homogen, hal ini sekaligus menjadi pertanda bahwa waktunya sudah tiba bagi cetakan bakso bulat untuk mengubah adonan menjadi bola-bola bakso yang dari segi jumlah akan mencapai ratusan butir dalam 1 menit.
Peluang Bisnis Menggunakan Mesin Bakso
Bakso ialah makanan yang sudah populer sangat mudah ditemukan dimana-mana di seluruh wilayah Indonesia. Makanan bola daging ini rata-rata hampir semua lapisan masyarakat sangat menyukai makanan bola daging (bakso) ini. Bakso menjadi salah satu panganan yang sangat ergonomis karena bakso memiliki cita rasa yang khas di lidah orang Indonesia. Sehingga membuat bakso jadi makanan favorit masyarakat indonesia.
Melihat hal tersebut orang jadi tertarik untuk mulai membuka usaha bakso. Kini hampir seluruh tempat, terdapat penjual bakso mulai dari penjual bakso keliling yang berjualan berkeliling ke pelosok-pelosok kampung dan pedesaan, ada juga penjual bakso yang di perumahan real estate mewah, resto bintang lima, mal-mal dan pusat perbelanjaan atau mall, bahkan dipasar juga telah banyak produk produk bakso kemasan yang dijual dengan beragam harga.
Bisa dibilang kini bisnis bakso adalah peluang usaha yang menjanjikan. Buat anda yang ingin memulai bisnis bakso atau sedang menjakankan bakso untuk menekankan produksi bakso dan meningkatkan kualitas produksi bakso tentunya anda memerkukan mesin bakso. Memiliki mesin tersebut merupakan pilihan tepat untuk menjalankan usaha bakso agar lebih efektif dan dapat meningkatkan keuntungan anda. Penggunaan mesin bakso dapat meningkatkan kapasitas produksi bakso dan dapat disesuaikan dengan kebutuhan sehingga proses produksi menjadi lebih efisien.
Sekarang sudah banyak pengusaha dan pedagang bakso di indonesia yang menggunakan mesin bakso. Tentunya banyak keuntungan yang dapat bila menggunakan mesin bakso, salah satunya akan membuat biaya operasional menjadi lebih murah dan lebih hemat waktu karena semua pekerjaan dilakukan oleh mesin.
Demikian pembahasannya tentang mesin bakso mini untuk rumah tangga dan pedagang bakso yang memudahkan pekerjaan ibu rumah tangga dan pedagang bakso keliling dirumah dalam membuat bakso. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.