Cara Membuat Martabak Telur Rumahan
Cara membuat martabak telur rumahan bisa dibilang cukup mudah karena kulit martabaknya anda bisa menggunakan kulit lumpia yang sudah jadi. Atau anda bisa membuat adonan kulit martabaknya sendiri bila anda ingin yang lebih istimewa martabak telurnya. Namun cara pembuatannya tetap sama.
Martabak telur rumahan lebih sering dibuat kecil alias mini menggunakan kulit lumpia yang sudah jadi yang banyak dijual dipasar. Sehingga praktis dan memudahkan ibu rumah tangga dalam membuat martabak telur ala rumahan. Seperti yang kita ketahui bahwa pekerjaan ibu rumah tangga itu cukup banyak. Jadi tak heran bila banyak ibu rumah tangga yang lebih menyukai cara praktis dalam membuat makanan.
Membuat martabak telur sendiri dirumah tentunya dapat melatih anda menjadi koki hebat dalam membuat makanan lezat dan cepat saji. Bila anda sudah mahir dalam membuat makanan, tentunya ilmu yang anda miliki dapat diaplikasikan menjadi bisnis makanan dikemudian hari. Makanan ini memang paling enak menggunakan isian daging cincang yang sudah dibumbui matang agar rassanya lebih mantap. Bila anda ingin membuat martabak telur rumahan yang lebih special. Maka anda bisa menambahkan daging cincang yang sudah dibumbui matang tadi.
Makanan ini bisa dijadikan makanan kudapan atau sebagai lauk makan teman nasi hangat dan sambal. emmm yummy banget tentunya akan tertasa nikmat sekali dikonsumsi. Kandungan gizi yang terdapat dalam makanan ini yaitu 185 kalori per 100 gr. Antara lain lemak, protein, karbohidrat, serat, gula, sodium dan kalium.
Informasi Rinci Komposisi Kandungan Gizi Martabak Telur
kandungan gizi makanan ini yang diteliti dalam (Food Weight) = 100 gr
- Jumlah Kandungan Energi = 200 kkal
- Jumlah Kandungan Protein = 8,9 gr
- Jumlah Kandungan Lemak = 5,1 gr
- Jumlah Kandungan Karbohidrat = 29,5 gr
- Jumlah Kandungan Kalsium = 0,06 mg
- Jumlah Kandungan Fosfor = 0 mg
- Jumlah Kandungan Zat Besi = 1,85 mg
- Jumlah Kandungan Vitamin A = 160 IU
- Jumlah Kandungan Vitamin B1 = 0 mg
- Jumlah Kandungan Vitamin C = 0 mg
Resep Cara Membuat Martabak Telur Rumahan
Resep makanan ini mudah dan praktis siapa pun pasti bisa membuatnya dirumah. yang terpenting mau belajar dan tidak malas, langsung saja simak berikut ini:
Bahan Yang Digunakan Membuat Martabak :
- Garam secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
- 10 lembar kulit lumpia
- 3 butir telur ayam
- 4 batang daun bawang, iris kecil
- 1/2 siung bawang putih, haluskan
Bahan Perekat :
- Air secukupnya
- 2 sendok tepung terigu
Proses Pembuatan Martabak Isi :
- Siapkan bahan.
- Siapkan wadah masukkan telur, bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, dan lada bubuk, kocok lepas, tambahkan irisan daun bawang, aduk rata.
- Panaskan secukupnya minyak, lalu goreng orak-arik campuran telur tadi hingga setengah matang (masih lembek).
- Agar lipatan kulit lumpia tidak mudah terlepas, saya buatkan bahan perekat. Campurkan tepung terigu dan sedikit air, aduk rata, dengan hasil adonan tepung sangat kental.
- Ambil selembar kulit lumpia, taruh diatasnya kurang lebih 1 sdm munjung, lalu lipat disetiap sisi nya (yang sebelumnya diolesi perekat sebelum dilipat).
- Panaskan minyak, lalu goreng dengan api sedang sampai kuning keemasan, angkat tiriskan.
- Martabak telur mini siap disantap bersama nasi hangat!
Peluang Bisnis Martabak Telur Rumahan
Peluang bisnis martabak telur rumahan sangat menguntungkan bila dijalankan. Prospek usahanya sangat cemerlang dan bagus untuk dijalankan. Seperti yang kita ketahui bisnis makanan memang tidak ada matinya untuk dijalankan. Karena memang semua orang membutuhkan makanan untuk bisa menjalankan aktivitas sehari – hari. Apalagi dengan kandungan gizi dalam martabak telur ini yang kaya akan protein dan karbohidrat yang mampu mengenyangkan serta menambah tenaga.
Demikian pembahasannya tentang cara membuat martabak telur rumahan yang memiliki kandungan gizi yang tinggi protein. Serta karbohidrat dan serat yang cukup untuk dikonsumsi memenuhi kebutuhan energi untuk beraktifitas. semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.