Aneka Sambal dan Resep Ayam Bakar Kecap Khas Nusantara

Resep Ayam Bakar Kecap

Tahukah kamu? Resep ayam bakar kecap memiliki banyak variasi. Umumnya, chicken bakar hanya diberi bumbu lalu dibakar. Saat proses pembakaran atau pemanggangan kecap dituang ke atas chicken. Di sisi lain ada juga yang mencampur kecap dengan bumbu dari awal. Tujuan penambahan kecap sendiri untuk memberikan rasa manis dan gurih saat dibakar di atas bara api.

Resep Ayam Bakar Kecap

Chicken bakar merupakan salah satu makanan favorit di Indonesia. Bahkan beberapa provinsi di Indonesia menjadikan chicken bakar kecap sebagai makanan khasnya. Tentunya dengan ragam bumbu dan rempah yang berbeda. Adanya pilihan chicken bakar juga menjadi pilihan spesial untuk Anda yang menghindari makanan yang digoreng atau berminyak.

Selain itu, hal yang menarik dari hidangan ini juga dapat dilihat dari ragam pilihan sambalnya. Anda bisa menggunakan sambal terasi, sambal hijau, sambal matah, dan berbagai jenis sambal lainnya. Menyantap chicken bakar kecap akan semakin nikmat jika disandingkan dengan lalapan seperti salada, daun kemangi, timun, dan kol.

Resep Ayam Bakar Kecap Simpel

Resep yang satu ini memang sangat umum untuk dicoba. Meskipun sering digunakan, chicken bakar kecap sering dijadikan pilihan untuk mereka yang tidak menyukai pedas. Atau mau merasakan rasa pedas manis juga bisa. Anda hanya perlu mengombinasikannya dengan sambal.

Bahan-bahan

  • 8 potong daging chicken
  • 2 batang serai yang dimemarkan
  • 2 sdm kecap
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt lada putih bubuk
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 buah jeruk nipis
  • 8 lembar daun jeruk
  • ½ sdm air asam jawa
  • ½ sdt gula pasir
  • 250 ml air

Bumbu halus

  • 4 siung bawang putih yang dihaluskan
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 2 cm lengkuas
  • 10 butir bawang merah yang dihaluskan
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt garam

Langkah-langkah membuat ayam bakar

  1. Lumuri chicken dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan daun jeruk dan serai hingga harum. Masukkan chicken, aduk perlahan hingga berubah warna.
  3. Tambahkan kecap, lada putih bubuk, gula pasir, air, dan asam jawa. Aduk merata, masak hingga matang dan meresap.
  4. Berikutnya bakar chicken. Baliklah sesekali sambal diolesi bumbu hingga harum. Lalu angkat dan hidangkan.

Jenis dan Resep Ayam Bakar Nusantara

Mungkin resep ayam bakar kecap di atas memang tidak begitu sulit. Cara pengolahan chicken yang dibakar ini mengasilkan daging lebih empuk dan tidak keras. Sebelum chicken dibakar, diamkan beberapa saat di dalam campuran bumbu. Nantinya rasa chicken akan lebih meresap hingga ke dalam daging. Berbicara chicken bakar kecap sepertinya tidak akan lengkap tanpa dipraktikkan. Yuk praktikkan dengan berbagai resep ayam bakar kecap di Nusantara berikut.

Resep Ayam Bakar Padang

Bagi kamu yang sering makan di rumah makan padang, pasti kenal dengan jenis lauk yang satu ini. Ayam bakar padang mungkin terlihat berbeda dari jenis lainnya. Ayam bakar ini dinikmati dengan campuran berbagai kuah gulai. Tapi, jika Anda ingin menambahkan dengan sambal hijau tentu saja tidak kalah nikmat.

Bahan-bahan resep membuat ayam bakar

  • ½ ekor chicken yang dipotong-potong
  • 450ml santan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • Secukupnya gula, garam, dan kaldu bubuk
  • Secukupnya air jeruk nipis
  • 1 buah serai

Bumbu yang dihaluskan

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 ruas kunyit yang dibakar
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk (buang bagian tulangnya)
  • 2 lembar daun salam (buang bagian tulangnya)
  • 20 biji cabai merah

Langkah-langkah

  1. Bersihkan chicken, lalu lumuri dengan garam dan perasan air jeruk nipis. Lalu cuci kembali.
  2. Tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan.
  3. Tambahkan daun salam, daun serai, dan daun kunyit. Aduk seluruhnya hingga merata.
  4. Masukkan chicken, tambahkan santan, gula, garam, dan kaldu bubuk.
  5. Sesekali cicipi rasanya. Masak terus hingga daging chicken empuk dan kuah menyusut.
  6. Setelah itu angkat chicken dan diamkan sesaat.
  7. Bakar atau panggang sembari olesi bumbu ungkep.

Resep Ayam Bakar Madu

Ayam bakar madu dikenal berasal dari Klaten. Chicken bakar yang satu ini sangat terkenal karena keunikannya. Saat proses pengolahan menimbulkan aroma yang dapat menarik perhatian pelanggan. Lalu sebenarnya bagaimana cara memasaknya?

Bahan-bahan

  • ¼ bagian chicken bagian sayap
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh
  • 1 ruas lengkuas
  • Secukupnya kecap manis
  • Secukupnya gula jawa
  • 2 sendok madu

Bumbu yang dihaluskan

  • 3 butir bawang merah
  • 1 butir bawang putih
  • Garam, mentega, dan air secukupnya

Langkah-langkah

  1. Cuci chicken dan rebus bersama dengan bumbu yang sudah dihaluskan
  2. Tambahkan kecap manis, sereh, daun jeruk, daun salam, madu, lengkuas yang sudah digeprek. Kemudian rebus hingga air menyusut.
  3. Persiapkan Teflon dan berikan mentega. Biarkan mentega meleleh lalu masukkan chicken untuk dibakar.
  4. Hidangkan chicken bakar madu dengan nasi hangat dan sambal terasi.

Resep Ayam Bakar Kecap Kalasan

Tidak hanya soto ayam, saat kamu pergi ke Yogyakarta juga akan bertemu chicken bakar khasnya. Ayam bakar kalasan ini juga menjadi primadona bagi para turis lokal dan mancanegara. Untuk kalian yang jauh dari Yogyakarta bisa coba resep berikut.

Bahan-bahan

  • 1 ekor chicken kampung
  • 1 liter air kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang sereh yang diambil putihnya
  • 65ml santan instan
  • Secukupnya gula dan garam
  • 1sdt kecap manis

Bumbu yang dihaluskan

  • 5 siung bawang putih 5 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • ½ ruas jari jahe

Langkah-langkah

  1. Rebuslah gula merah dan air kelapa
  2. Tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan hingga tercium harum
  3. Tambahkan sereh dan daun salam, kecap, dan santan. Tumis seluruhnya hingga matang.
  4. Masukkan chicken, aduk-aduk hingga sepenuhnya tercampur bumbu.
  5. Tuangkan chicken berserta bumbu ke dalam rebusan air kelapa dan gula merah. Masak hingga daging chicken empuk.
  6. Matikan api dan diamkan semalaman hingga meresap.
  7. Setelah didiamkan semalaman, panggang. Hidangkan dengan sambal dan bahan pelengkap lainnya.

Resep Ayam Bakar Kecap Taliwang

Ayam taliwang adalah makanan khas Pulau Lombok dari Kampung Taliwang, kota Mataram, NTB. Daging chicken yang digunakan jenis chicken kampung yang dibumbi semacam saus dengan bahan cabai merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi goreng, gula merah, kencur, dan garam.

Bahan-bahan

  • Dada chicken yang dipotong menjadi 8 bagian
  • 1sdm margarin
  • Secukupnya air matang

Bumbu yang dihaluskan

  • 10 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 4 ruas jari kencur
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 butir gula merah
  • Secukupnya garam

Langkah-langkah

  1. Cuci dan bersihkan chicken terlebih dahulu.
  2. Blender semua bumbu yang dihaluskan.
  3. Panaskan margarin, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
  4. Masukkan chicken dan tambahkan air matang secukupnya. Ungkep dengan api kecil.
  5. Masak hingga bumbu meresap air menyusut.
  6. Siapkan Teflon dan panggang chicken hingga matang

Jenis Sambal Ayam Bakar Kecap

Hampir seluruh makanan khas di Indonesia menganggap sambal menjadi menu pelengkap. Tidak terkecuali hidangan pada ayam bakar kecap ini. Ada berbagai jenis sambal yang bisa kamu sandingkan dengan ayam bakar kecap.

Resep Sambal Goreng Terasi

Bahan-bahan

  • 150gr cabai merah yang dipotong-potong kasar
  • 50gr cabai rawit yang dipotong-potong kasar
  • 2sdt garam
  • 4sdt gula merah yang disisir
  • 100gr tomat yang dipotong-potong kasar
  • 2sdm terasi bakar
  • 6 siung bawang putih yang dicincang kasar
  • 8 siung bawang merah yang dicincang kasar
  • 5sdm minyak goreng

Langkah-langkah

  1. Tumis cabai, tomat, bawang merah, dan bawang putih hingga setengah matang.
  2. Letakkan di dalam cobek, haluskan bersama garam dan gula merah.
  3. Masukkan terasi dan haluskan. Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis kembali hingga kental dan berubah warna.

Resep Sambal Cibiuk

Bahan-bahan

  • 5bh tomat hijau yang dipotong-potong
  • 10bh cabai rawit hijau
  • 3 butir bawang merah
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt gula merah
  • 5 tangkai daun kemangi

Langkah-langkah

  1. Ulek cabai rawit, bawang merah, kencur, terasi, gula, dan garam hingga halus.
  2. Tambahkan tomat hijau. Lalu ulek kasar kembali.
  3. Masukkan kemangi dan aduk rata.

Resep Sambal Bawang

Bahan-bahan

  • 100ml minyak goreng
  • 1sdt garam

Bumbu yang dihaluskan

  • 10 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 500gr cabai merah

Langkah-langkah

  1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk-aduk hingga matang dan minyai cabai keluar.
  2. Tambahkan garam, aduk, dan angkat.

Resep Sambal Mentah

Bahan-bahan

  • 5 bh cabai merah
  • 5 bh cabai rawit
  • Secukupnya terasi
  • Secukupnya gula
  • Sedikit asam matang
  • Secukupnya garam

Langkah-langkah

Khusus cara membuat sambal mentah ini sangat mudah. Kamu hanya perlu menghaluskan seluruh bahan-bahan hingga tercampur rata. Selanjutnya kamu bisa nikmati dengan hidangan ayam bakar.

Resep Kecap Pedas

Bahan-bahan

  • 6sdm kecap manis
  • 3 siung bawang merah yang diiris tipis
  • 6 bh cabai rawit merah yang diiris halus
  • ½ bh tomat merah yang dipotong dadu
  • ½ sdt air jeruk nipis
  • 1 ½ sdm kacang tanah goreng yang dicincang kasar

Langkah-langkah

Sama seperti dengan resep sebelumnya, sambal kecap manis juga mudah untuk diolah. Kamu hanya perlu mencampurkan semuanya dalam satu wadah lalu aduk hingga merata.

Nah, salah satu kumpulan resep masakan rumah di atas hanya sebagian yang sudah kami rangkum. Kamu pasti ingat bahwa Indonesia kaya akan makanan khasnya, tentu masih banyak resep ayam bakar kecap dan sambal lainnya. Atau mungkin kamu bisa sharing resep ayam bakar kecap beserta sambalnya? Yuk boleh banget! Semoga berbagai resep di atas bermanfaat untuk kalian.

 

 

(Zakiah)