cara membuat nasi uduk

Resep Masakan Rumahan Praktis Sederhana Dan Mudah

Resep Masakan Rumahan

Resep masakan rumahan sebenarnya mengajarkan anda untuk membuat makanan sendiri dirumah agar lebih sehat dan hemat. Resep mesakan rumahan mengajarkan anda jadi pandai memanage keuangan anda dalam satu bulan selain itu lebih sehat, menghindari dari penyakit.

makanan khas sulawesi

Dengan adanya resep masakan rumahan mengajarkan kita jadi pintar memasak. Apalagi buat yang anda tidak pernah memasak tentunya resep masakan rumahan sangat bermanfaat sekali. Bila anda sering membeli makanan diluar pastinya lama-kelamaan akan bosan karena masakan yang dijual menunya seputar itu saja.

Buat anda yang baru belajar masak tentunya resep masakan rumahan akan sangat membantu sekali dan pastinya mudah diterapkan. Proses memasak yang tidak terlalu lama dan tidak rumit, simpel dan cepat. Harga bahan-bahannya yang terjangkau, resep masakan rumahan dapat merebut hati seseorang yang sedang mencicipinya. Berikut ini ada berbagai resep olahan masakan rumahan yang praktis sederhana dan mudah untuk dipraktikan dirumah.

Resep Sayur Asem

Bahan Yang Digunakan :

  • 1 ikat kangkung yang telah dipotong sesuai selera
  • 4 buah bawang merah dan di iris tipis
  • 3 siung bawang merah yang telah dihaluskan
  • 2 cm lengkuas yang sudah dikeprek
  • 3 biji dari buah belimbing wuluh
  • garam dan gula, gunakan dengan secukupnya
  • 1 liter air bersih, usahakan air yang sudah masak
  • 50 gram kecambah yang berasal dari pohon kedelai atau tauge besar
  • 10 biji dari kacang panjang yang sudah dipotong masing-masing 5 cm
  • 2 buah labu siam yang sudah dikupas kulitnya lalu dipotong sesuai dengan selera

Proses Membuatnya:

  • Pertama-tama rebus air hingga mendidih.
  • Masukkan bawang putih, bawang merah, lengkuassertaan biji dari belimbing wuluh.
  • Setelah air yang Anda rebus tadi sudah kembali mendidih, lalu masukkan kacang panjang, kecambah dan labu siam. Masak hingga semua bahan tersebut setengah matang.
  • Selanjutnya Tambahkan kangkung, gula dan garam. Lalu aduk-aduk dan tunggu kurang lebih 1 menit atau sampai tekstur dari kangkung empuk.
  • Matikan api lalu angkat.
  • Sayur asem siap untuk Anda hidangkan selagi hangat.

Resep Tahu Telur

Hasil gambar untuk tahu telur

Bahan Utama:

  • 2 lembar kol yang sudag Anda iris dengan halus
  • 50 gram taoge
  • 1 buah wortel
  • 250 ml minyak (minyak goreng).
  • 2 buah tahu putih yang besar dan sudah Anda cincang kasar
  • 3 buah putih telur lalu kocok hingga berbuih
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk

Bahan Untuk Taburan :

  • Bawang yang sudah Anda goreng
  • Irisan dari daun seledri

Proses Membuat Sausnya :

  • Siapkan Bahan Yang Digunakan yang digunakan untuk membuat saus.
  • Goreng sekitar kurang lebih 5 buah cabe rawit merah, 3 siung dari bawang putih, dan 50 gram kacang tanah.
  • Siapkan 10 sendok makan kecap manis, 1 sendok makan air jeruk nipis, dan sekitar 150 ml air panas.

Proses Membuat Resep Tahu Telur :

  • Langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah dengan mengkocok putih telur hingga berbuih.
  • Lalu masukkan garam dan merica bubuk dan setelah itu aduk hingga merata dengan sempurna.
  • Tambahkan tahu yang telah Anda siapkan tadi lalu aduk hingga semua rata.
  • Setelah itu panaskan minyak goreng didalam panci yang kecil atau bisa juga menggunakan wajan cekung.
  • Tuangkan adonan telur lalu goreng hingga matang, kering, serta berwarna agak kecoklatan.
  • Dan setelah itu angkat.

Proses Membuat Sausnya:

  • Haluskan semua bahan yang sudah Anda siapkan tadi yaitu cabe yang telah digoreng, bawang putih goreng, serta kacang tanah.
  • Kemudian campurkan bahan tersebut dengan kecap manis, air jeruk nipis, dan air.
  • Aduk hingga semua bahan merata.

Resep Capcay Goreng

Bahan Yang Digunakan :

  • 200 gram sawi putih yang sudah Anda potong-potong menjadi beberapa bagian.
  • 150 gram kembang kol yang telah dipotong-potong.
  • 2 siung bawang putih yang telah dicincang kasar.
  • 1 sendok teh kecap ikan.
  • 1 sendok makan saus tiram.
  • 1/2 sendok teh garam.
  • 1/4 sendok teh merica.
  • 1/2 sendok makan tepung maizena yang sudah Anda cairkan dengan sedikit air.
  • 50 gram daging ayam kampung yang sudah Anda potong kotak kecil.
  • 5 buah bakso daging sapi yang sudah Anda iris sesuai dengan selera.
  • 1 buah wortel, potong hingga menyerupai kotak memanjang.
    1 ikat sawi hijau yang sudah Anda potong-potong menjadi beberapa bagian.

Proses Membuatnya:

  • Tumis bawang putih yang telah Anda cincang tadi hingga beraroma harum.
  • Masukkan daging ayam serta bakso lalu aduk-aduk hingga daging ayam tersebut berubah warna.
  • Tambahkan satu sendok teh kecap ikan, satu sendok makan saus tiram,satu sendok teh garam dan merica dan lalu Aduk hingga rata dan Tambah sedikit air bersih.
  • Tuangkan satu buah wortel, satu ikat sawi hijau, 200gram sawi putih dan 150gram kembang kol dan selanjutnya Aduk hingga merata.
  • Tambahkan larutan tepung maizena setelah itu aduk kembali hingga cap jay tersebut mengental.
  • Angkat serta sajikan masakan cap jay selagi hangat.

Resep Ayam Goreng Tepung Saus Asam Manis

Hasil gambar untuk ayam asem manis

Bahan Yang Digunakan :

  • 1/2 sendok teh merica bubuk1 butir telur ayam kampung yang telah di kocok lepas
  • 40 gram tepung terigu
  • 40 gram tepung kanji
  • minyak goreng secukupnya, usahakan minyak goreng yang belum pernah terpakai sebelumnya atau masih baru
  • 300 gram daging ayam fillet yang sebelumnya telah Anda potong kecil-kecil sesuai dengan selera Anda
  • 1 siung dari bawang putih yang telah dihaluskan
  • 1 sendok teh garam

Bahan Saus Asam Manis:

  • 2 sendok makan saus cabai botolan
  • 3 sendok makan  saus tomat botolan
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 25 gram bawang bombay yang telah dicincang hingga halus
  • 1 siung bawang putih yang sudah dicincang halus juga
  • 2 sendok makan kacang polong
  • 2 sendok teh tepung kanji lalu larutkan dengan sedikit air, usahakan air yang sudah Anda rebus

Proses Membuatnya:

  • Campurkan larutan tepung terigu dan tepung kanji dan aduk keduanya hingga merata.
  • Campurkan juga irisan daging ayam fillet dengan bawang putih, merica dan garam hingga semua merata sempurna lalu remas-remas agar semua bumbu dapat meresap dengan baik.
  • Celupkan daging ayam dalam telur yang sudah Anda kocok, dan gulingkan pada campuran yang berisi tepung, lalu Sisihkan ayam.
  • Ulangi proses tersebut hingga potongan daging ayam yang Anda gunakan telah habis.
  • Selanjutnya goreng daging ayam hingga berwarna kuning keemasan lalu angkat dan tiriskan.

Proses Membuatnya Saus :

  • Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga terluhat layu dan beraroma harum.
  • Masukkan saus sambal, saus tomat, gila pasir, garam dan larutan kanji setelah itu aduk hingga semua adonan telah merata dan tercampur dengan sempurna.
  • Setelah itu masukkan kacang polong dan aduk-aduk hingga matang dan kental dengan sempurna.

Penyajian:

  • Tata daging ayam di atas piring saji, usahakan menggunakan piring yang bagus agar terlihat menarik saat hendak dikonsumsi.
  • Siram daging ayam tersebut dengan saus asam manis.
  • Ayam goreng tepung saus asam manis siap untuk Anda sajikan, saya sarankan untuk menyajikan selagi hangat.

Resep Soto Ayam Lamongan

Hasil gambar untuk soto lamongan

Bahan Yang Digunakan :

  • 1 lembar daun seledri, cincang juga hingga halus
  • 1 lembar daun bawang, yang sudah Anda cincang sampai halus
  • 4 cm lengkuas, yang telah Anda memarkan
  • 4 butir cengkeh
  • 2 batang sereh
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 200 gram ikan bandeng yang sudah dibuang bagian durinya
  • bawang goreng untuk bumbu tambahan yang nantinya akan ditaburkan
  • 2 liter kaldu ayam
  • 1 ekor ayam kampung yang dagingnya sudah goreng setengah matang, kemudian daging tersebut di suwir-suwir menjadi beberapa bagian kecil
  • 100 gram suun yang sudah diseduh dengan air panas
  • 3 butir telur rebus yang sudah dipotong-potong menjadi dua bagian
  • 100 gram kol, lalu cincang sampai halus.

Bumbu Yang Dihaluskan :

  • 5 siung dari bawang putih
  • 7 siung dari bawang merah
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sendok teh jinten
  • 3 buah kemiri
  • garam sesuai dengan selera

Proses Cara membuat Soto Ayam Lamongan :

  • Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu yang sudah Anda haluskan hingga beraroma harum dan warnanya telah berubah. Masukkan lengkuas, cengkeh, sereh serta daun jeruk purut, kemudian aduk hingga merata.
  • Panaskan kaldu ayam, lalu kemudian masukkan bumbu dan ikan bandeng yang telah dibuang durinya tadi. setelah itu masak di atas api yang kecil hingga mendidih. Kemudian angkat.
  • Sajikan kedalam sebuah mangkok: suun, ayam suwir, kol, daun seledri, daun bawang. yang selanjutnya siram dengan kuah panas.
  • Kemudian tambahkan telur rebus dan taburkan bawang yang telah digoreng tadi. Akan lebih nikmat apabila  Anda menambahkan perasan jeruk nipis, sambal dan sedikit kecap.

Demikian pembahasannya tentang resep masdakan rumahan yang dapat membuat anda jadi belajar dan menghemat keuangan anda. Sekaligus mengajarkan anda hidup sehat dengan memasak bahan makanan sendiri menjadi menu yang sehat. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.