Resep Kue Bolu
Bagi warga Indonesia, merayakan ulang tahun ke-17 terkadang identik dengan pencarian laman resep kue bolu. Bagaimana tidak kue bolu yang dihias atau kue tar ini menjadi ikon utama dalam perayaan ulang tahun. Biasanya kue bolu yang paling sederhana menggunakan sedikit topping, seperti krim, meses, dan parutan dark chocolate.
Bolu sendiri merupakan penganan yang dibuat dengan cara dipanggang atau dikukus. Tujuan memanggang sendiri untuk menekan kadar air. Sedangkan jika kue bolu kukus memiliki kadar air yang banyak, sehingga hanya memiliki masa konsumsi yang tidak terlalu lama. Kue bolu juga sering dijadikan kudapan utama dalam berbagai perayaan tradisi adat di Indonesia.
Selain kue bolu, nasi tumpeng juga sempat menjadi menu utama dalam perayaan beberapa tradisi adat di Indonesia. Namun, khusus untuk penganan ringan, tentu saja kue bolu tidak pernah ketinggalan. Kue bolu memiliki bahan utama dari terigu, telur, dan gula.
Kue Bolu Berdasarkan Teknik Pembuatan
Kue bolu memiliki macam jenis variannya, mulai dari warna, rasa, dan teksturnya. Kue bolu juga memiliki dua proses pembuatan, baik melalui panggang-memanggang atau pengukusan. Selain itu, ada jenis kue bolu lainnya yang dibedakan berdasarkan teknik pembuatannya, seperti penjelasan berikut ini:
- Butter Cake atau Shortened (cream cake)
Teknik pembuatan kue bolu ini diawali dengan mengocok mentega atau margarin gula menjadi krim. Jika menggunakan teknik pembuatan yang satu ini, Anda membutuhkan baking powder atau soda kue. Salah satu contoh bolu dari teknik pembuatan ini adalah pound cake dari mentega, tepung terigu, gula pasir dengan takaran masing-masing 1 pon.
- Sponge Cake (foam cake)
Cara membuat kue yang satu ini dengan cara mengocok telur dan gula hingga berbuih. Mentega atau margarin cair atau minyak goreng sering ditambahkan kemudian dicampurkan dengan tepung. Sedangkan teknik pengocokan telur khusus sponge cake juga memiliki dua bagian, yaitu
- Kue dengan putih dan kuning telur masing-masing dikocok dalam mangkuk terpisah. Hasilnya tekstur akan sangat lembut. Dapat kita ambil contoh seperti chiffon cake atau angel food cake.
- Lalu ada kuning dan putih telur yang dikocok secara bersamaan (Genoise). Teknik pengocokan yang satu ini sering digunakan untuk pembuatan kue bolu pada umumnya.
Pada kesempatan kali ini, kita akan membahas berbagai resep kue bolu. Namun, jangan khawatir akan membosankan. Biasanya resep kue bolu memiliki bahan utama hanya terigu, telur, susu, sehingga akan menghasilkan warna yang sedikit pucat. Tidak jarang berbagai kreasi bolu menggunakan tambahan pewarna makanan untuk memberikan sentuhan tampilan yang lebih menarik.
Pewarna makanan sendiri biasanya memiliki rasa buah-buahan yang manis atau sedikit asam. Hasil warnanya sekaligus memberikan rasa dari buah-buahan. Misalnya warna kuning dengan rasa mangga atau warna pink dengan stroberi. Yuk kita coba berbagai resep kue bolu dari buah-buahan berikut ini!
Resep Kue Bolu Pisang
Bahan-bahan
- 4 buah pisang matang
- 200gr tepung terigu
- 250gr gula pasir
- 250gr minyak sayur
- 4 butir telur ayam
- 1 sdt SP/TBM
- ½ sdt baking powder
Langkah-langkah
- Kocok telur, gula pasir, SP, dan baking powder dengan mixer hingga adonan berwarna putih.
- Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, minyak sayur, dan pisang yang sudah dihaluskan. Lalu aduk hingga seluruhnya tercampur rata.
- Panaskan oven untuk kue bolu dengan suhu 170o
- Olesi loyang dengan minyak goreng dan tuang sedikit tepung terigu. Tuang adonan ke loyang, lalu panggang selama 30 menit.
- Tusuk-tusuk dengan lidi untuk memeriksa tingkat kematangan.
- Jika sudah matang, keluarkan dari oven dan dinginkan sebelum dipotong-potong.
Cara Membuat Bolu Buah Naga
Bahan-bahan
- 4 butir telur
- 120gr gula pasir
- 160gr tepung terigu
- 2sdm susu bubuk
- 1sdt SP
- ½ sdt baking powder
- 100ml minyak
- 150gr daging buah naga
Langkah-langkah
- Cuci bersih daging buah naga lalu blender.
- Campurkan telur, gula, dan SP menggunakan mixer hingga mengembang.
- Turunkan kecepatan mixer dan masukkan buah naga hingga tercampur rata.
- Tambahkan terigu, susu bubuk, dan baking powder. Aduk kembali menggunakan mixer hingga merata.
- Tuang minyak dan aduk dengan spatula. Tuangkan ke loyang yang sudah dioles minyak dan kukus kurang lebih 30 menit,
- Tutup panci menggunakan lapisan kain agar uap air tidak menetes ke atas adonan.
Resep Kue Bolu (Chiffon Mangga Harum Manis)
Bahan utama
- 250gr terigu
- 200gr gula pasir
- 250gr mangga arum manis yang sudah diblender dan dicampurkan susu full cream
- 2sdm susu bubuk
- 150ml susu full cream
- ¼ sdm garam
- ¼ sdm baking powder
- 100ml minyak sayur
- Secukupnya berry kering
Langkah-langkah
- Aduk telur dan gula pasir hingga berbuih. Tambahkan SP, garam, dan baking powder. Aduk menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi.
- Masukkan tepung terigu yang sudah diayak. Aduk dengan spatula lalu tambahkan mangga yang sudah diblender dan minyak sayur. Aduk menggunakan mixer dengan kecepatan rendah.
- Masukkan adonan ke loyang. Sebelumnya oles loyang dengan margarin dan terigu terlebih dahulu.
- Panaskan kukusan terlebih dahulu. Lalu mulailah mengukus selama 30 menit. Alas tutup panci kukus dengan serbet agar uap air tidak menetes.
- Angkat jika sudah matang dan didinginkan terlebih dahulu sebelum dipotong.
Resep Kue Bolu Strawberry
Bahan-bahan
- 4 butir telur
- 80gr gula pasir
- 80gr tepung terigu
- 1sdt baking powder
- 1 sachet dancow bubuk putih
- 80ml minyak goreng/margarin yang dicairkan
- 1sdt pasta stroberi
Langkah-langkah
- Campurkan telur dan gula pasir. Aduk menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan kaku.
- Di wadah yang berbeda, campurkan tepung terigu, susu, dan baking powder.
- Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit ke adonan telur sembari diaduk menggunakan mixer dengan kecepatan rendah. Aduk hingga tercampur rata seluruhnya.
- Tambahkan pasta stroberi, lalu aduk adonan kembali hingga merata.
- Masukkan minyak/margarin cair ke adonan. Lalu aduk hingga tercampur.
- Siapkan loyang yang sudah dilapisi kertas roti atau margarin dan terigu.
- Tuang adonan ke loyang dan panggan kurang lebih 45 menit.
- Angkat jika sudah matang dan dinginkan. Hias dengan berbagai topping sesuai selera Anda.
Resep Kue Bolu (Chiffon Sunkist)
Bahan-bahan
- 150gr tepung terigu
- 6 butir kuning telur
- 50ml minyak sayur
- 100ml perasan air jeruk sunkist
- ½ sdt garam
- 1 buah kulit sunkist yang diparut
- 6 butir telur putih
- 150gr gula
Langkah-langkah
- Panaskan oven dengan suhu 180o C menggunakan kipas pada oven
- Aduk kuning telur dengan whisk hingga merata. Tambahkan air jeruk, minyak sayur, kulit sunkist yang sudah diparut. Hindari bagian putih kulit sunkist. Aduk seluruhnya hingga merata.
- Kocok putih telur dan gula dengan mixer hingga mengembang.
- Masukkan putih telur tadi ke adonan kuning telur. Aduk secara perlahan lalu tuang ke loyang.
- Masukkan kue ke oven. Panggang selama 45 menit.
- Setelah matang, keluarkan dari oven. Lalu posisikan loyang dalam keadaan terbalik. Diamkan sesaat dan angkat loyang agar kue bolu dapat keluar.
Tidak hanya mengenyangkan, adanya kandungan buah dari dalam bolu akan menyehatkan Anda. Dalam mengombinasikan buah ke dalam resep kue bolu bisa menggunakan pasta makanan. Anda juga bisa menggunakan potongan buahnya secara langsung. Banyaknya buah-buahan di Indonesia semakin memudahkan Anda untuk berkreasi dengan resep kue bolu dari bahan buah.
Selain buah-buahan, kue bolu pandan biasanya juga menjadi idaman para ibu rumah tangga. Aromanya yang khas selalu membuat penikmatnya ketagihan. Ada juga bolu ketan hitam dengan rasanya yang khas. Bagaimana dengan Anda? Resep cara membuat kue bolu mana yang akan Anda coba?
(Zakiah)