Cara Membuat Nasi Kuning
Cara membuat nasi kuning menjadi resep yang paling banyak dicari saat ada perayaan. Nasi kuning sendiri biasanya menjadi makanan utama dalam perayaan tersebut. Beberapa provinsi di Indonesia menjadikan nasi kuning sebagai simbol makanan wajib saat syukuran, pesta ulang tahun, pengajian, selamatan, dan acara lainnya.
Cara membuat nasi kuning ini memiliki berbagai tahapan bisa dibilang hampir mirip seperti cara membuat nasi duduk. Bila dikhususkan untuk syukuran atau selamatan biasanya nasi kuning dibuat menjadi tumpeng. Tumpeng sendiri adalah nasi yang dihidangkan dalam bentuk seperti kerucut. Nasi tumpeng nantinya akan di kelilingi oleh berbagai lauk pendamping, seperti ayam, timun atau kemangi, telur, tempe orek, sambal, kerupuk, dan sebagainya.
Konsep nasi tumpeng ini berbeda dengan nasi kuning biasa lainnya. Adanya tumpeng disebut-sebut menjadi makanan dalam perayaan resmi. Mengolah dan menghiasnya pun perlu ketelitian agar hasil lauk di sekelilingnya terlihat cantik. Namun, kamu tidak perlu khawatir, nasi kuning saat ini juga sering dijadikan menu sarapan yang mudah ditemukan di sepanjang jalan, sehingga untuk menikmatinya tidak perlu membuat tumpeng atau menunggu acara syukuran tiba.
Lebih Baik Dikukus atau dengan Rice Cooker?
Sebenarnya baik dikukus maupun dengan rice cooker memiliki penggunaan bumbu yang sama, tetapi berbeda saat proses pemasakan beras. Penggunaan rice cooker sendiri merupakan langkah modern yang lebih efisien waktu dan tenaga. Penggunaan rice cooker cocok untuk kamu yang mengutamakan kecepatan.
Dapat kita ambil contoh misalnya, kamu seorang pedagang. Persiapan nasi kuning habis sebelum waktunya. Karena tingginya permintaan, kamu bisa memanfaatkan jasa rice cooker untuk menghemat waktu dan tentunya membuat konsumen tidak lama menunggu.
Namun, jika kamu ingin mempertahankan rasa tradisionalnya, buatlah nasi kuning dengan cara dikukus. Selain rasanya lebih enak, nasi kuning akan lebih tanak serta tahan lama. Proses pengukusan ini lebih baik digunakan untuk persiapan pesta, syukuran, atau selamatan.
Cara Membuat Nasi Kuning dengan Rice Cooker
Berikut ini resep untuk kamu yang ingin membuat nasi kuning dengan cara yang lebih instan. Alat utama yang harus ada tentu saja rice cooker. Pastikan wadah rice cooker masih memiliki lapisan yang baik dan tidak terkelupas. Lapisan yang terkelupas akan berisiko tercampur dengan nasi kuning, sehingga berbahaya untuk tubuh jika tidak sengaja tertelan.
Bahan-bahan
- 500gr beras
- 2sdm santan bubuk
- 3 siung bawang putih ukuran sedang atau besar
- 3cm kunyit ukurang sedang hingga besar
- 2-3 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 1cm jahe ukuran besar
- ½ sdt ketumbar
- ½ sdt air perasan jeruk lemon atau jeruk nipis
- 1 batang serai (ambil batang putihnya)
- Secukupnya garam dapur
- Secukupnya merica halus
- Secukupnya air kaldu yang didapat dari hasil rebusan daging ayam.
Langkah-langkah
- Cuci beras 2 kali hingga bersih.
- Haluskan jahe, kunyit, serai, merica halus, bawang putih, santan bubuk, dan ketumbar.
- Masukkan bumbu nasi kuning ke rice cooker bersamaan dengan beras yang sudah dicuci dan air secukupnya.
- Masak hingga matang.
- Setelah matang, diamkan kurang lebih 30 menit.
- Jika sudah mulai dingin, kamu bisa menghidangkannya atau bentuk menjadi tumpeng.
Cara Membuat Nasi Kuning Dikukus
Setelah mencoba menggunakan rice cooker, tidak ada salahnya jika kamu juga mencicipi hasil masak dengan proses kukus. Meskipun sedikit lebih sulit, rasa dan proses tradisional dengan kukusan lebih terasa. Jangan takut gagal, berikut kami berikan resep cara membuat nasi kuning dikukus untukmu.
Bahan-bahan
- 3 liter beras
- 300gr beras ketan
- 5pcs daun salam yang sudah dicuci
- 6cm kunyit yang dicuci bersih dan dibakar sebentar.
- Kurang lebih 2.5 liter santan
- 5pcs batang serai ukuran sedang
- 5 buah jeruk nipis ukuran sedang dan peras airnya.
- 2sdt garam
Langkah-langkah
- Parut kunyit yang sudah dibersihkan, lalu campur dengan air bersih secukupnya untuk meredam nasi kuning.
- Campur beras ketan dan beras biasa. Lalu cuci 2 kali hingga bersih.
- Masukkan kedua berasa tersebut ke parutan kunyit lalu tambah air secukupnya.
- Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur dan rendam kurang lebih 30 menit agar kunyit meresap ke dalam beras.
- Siapkan dandang. Gunakan api sedang dan tuang air secukupnya untuk mengukus nasi.
- Masukkan campuran beras ke dandang. Masak hingga sampai setengah matang.
- Rebus santan di atas kompor. Gunakan api kecil. Lalu masukkan daun salam, batang serai, dan garam.
- Aduk-aduk terus agar tidak terjadi pecah santan.
- Jika santan sudah mendidih, masukkan perasan jeruk nipis lalu aduk kembali hingga merata.
- Angkat nasi kuning setengah matang tadi, lalu masukkan ke adonan santan.
- Nyalakan api kompor kembali lalu aduk perlahan hingga seluruhnya tercampur rata.
- Jika sudah meresap, pindahkan kembali ke dalam dandang. Lalu kukus hingga nasi matang dan empuk. Kukus selama kurang lebih 45-48 menit.
- Setelah matang, kamu bisa mencetaknya menjadi tumpeng atau bentuk sesuai selera.
Cara Membuat Nasi Kuning Tumpeng Mini
Nasi kuning memang identik dengan bentuknya yang kerucut atau sering disebut dengan istilah tumpeng. Namun sayangnya tidak jarang orang yang gagal dalam membuat tumpeng. Untuk mengatasi masalah tersebut, kamu bisa lho membuat tumpeng dengan ukuran kecil terlebih dahulu. Dengan mengawali ukuran mini ini, kamu dapat lebih mudah membentuk dan mengatur posisi tumpeng. Yuk dicoba!
Bahan-bahan
- ½ kg beras
- 1 ruas jari kunyit
- 1sdt kemiri dan ketumbar
- Santan dari ½ kelapa
- Secukupnya serai yang digeprek
- Secukupnya daun jeruk
- Secukupnya garam
Langkah-langkah
- Cuci beras 2 kali hingga bersih dan tiriskan. Kukus beras, boleh menggunakan dandang atau rice cooker. Masak hingga matang.
- Haluskan kunyit, ketumbar, kemiri, dan garam. Lalu masukkan ke santan, aduk terus hingga rata dan didihkan.
- Setelah beras masak setengah matang, masukkan ke santan. Aduk kembali hingga merata.
- Jika sudah merata, pindahkan kembali ke dandang dan kukus selama 30 menit.
- Jangan lupa untuk mempersiapkan berbagai kombinasi lauk, seperti ayam, telur, timun atau kemangi, tempe orek, sambal, kerupuk, dan sebagainya.
- Bentuk tumpeng menggunakan cetakan kerucut berukuran mini. Lalu letakkan di tengah piring atau wadah datar.
- Sajikan lauk di sekeliling tumpeng sesuai dengan kreasimu
Sekilas memang terlihat sedikit sulit untuk membuat nasi kuning karena tidak seperti cara membuat nasi goreng yang terbilang instan. Hal tersebut juga dapat menjadi alasan nasi kuning menjadi spesial di tengah perayaan syukuran, selamat, dan sebagainya. Meskipun demikian, sampai saat ini beberapa masyarakat masih memegang teguh kepercayaan bahwa nasi kuning tumpeng layak disajikan di berbagai pesta besar.
Di Indonesia sendiri, banyak berbagai sajian nasi yang unik dan menarik. Mulai dari rasanya, tampilan, tekstur, dan sebagainya. Tidak jarang ditemukan nasi dengan berbagai warna mencolok serta lauk pendamping yang lezat. Itu dia berbagai resep cara membuat nasi kuning yang bisa kamu terapkan di rumah. Sekarang jangan takut gagal lagi ya guys, kan sudah ada resepnya hihi.
(Zakiah)