resep kue kering coklat

Resep Kue Kering Coklat Yang Renyah Dan Enaknya Bikin Nagih

Resep Kue Kering Coklat

Resep kue kering coklat sebenarnya sederhana dengan rasa khas coklat, kue ini sering dibuat saat menyambut hari raya. Kue kering coklat merupakan salah satu cemilan kudapan yang banyak disukai semua kalangan dari mulai anak kecil hingga orang dewasa. Rasanya renyah dengan cita rasa khas coklat.

Bentuk kue kering yang tipis, kering, dan rasanya yang khas membuat kue tersebut banyak dicari oleh semua orang. Mulai dari kue kering keju, coklat chips dan masih banyak lagi. Rasanya yang renyah sangat pas sekali untuk cemilan sehari-hari atau untuk suguhan saat tamu datang.

resep kue kering coklat

Kue kering coklat biasanya juga menjadi sajian hari raya lebaran. Selain rasanya yang memang enak, renyah dan lezat, jenis kue yang satu ini juga tahan lama. Yang penting toples kue kering untuk menyimpannya kedap udara, anda tak perlu khawatir akan bau atau berubah rasanya. Untuk membuat resep kue kering coklat yang enak memang diperlukan tips khusus. Namun pada dasarnya cara membuat kue kering coklat ini tidak terlalu sulit.

Coklat memang memiliki 1200 macam rasa yang bervariasi. Oleh sebab itu tiap merek coklat mempunyai citarasa berbeda. Untuk membuat kue kering coklat yang enak memang memerlukan bahan yang berkualitas. Citarasa kue kering coklat yang anda buat tentunya sangat tergantung dengan bahan coklat yang kita gunakan. Walau resep membuat kue kering coklatnya sama, namun bila coklat yang digunakan berbeda maka hasilnya akan mempengaruhi kue kering tersebut.

resep cara membuat kue kering coklat

Berikut ada beberapa resep kue kering yang dapat anda praktekan dirumah. Bagaimana cara membuatnya ?, Simak berikut ini:

Resep Kue Kering Coklat Crispy

Bahan Yang Digunakan:

  • ¼ sendok teh ekstrak vanili
  • 2 sendok makan coklat bubuk
  • 4 sendok makan tepung terigu
  • ¼ sendok teh soda kue
  • Coklat blok yang sudah dicincang sesuai selera
  • 2 sendok makan mentega tawar
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 3 sendok makan gula palem
  • Sendok makan telur kocok

Proses Membuat Kue Kering Coklat Crispy:

  • Siapkan wadah untuk adonan. Pisahkan bahan kering dengan bahan basah.
  • Cara selanjutnya adalah campurkan tepung terigu, soda kue, dan coklat bubuk. Aduk adonan kue kering tersebut. Bikin mereka sampai betul-betul merata.
  • Khusus di mangkuk besar, masukkan gula palem, gula pasir, dan juga mentega tawar. Aduk hingga rata dengan spatula atau sendok.
  • Kemudian masukkan telur kocok lepas menggunakan sendok sesuai ukuran yang ada di resep. Masukkan pula ekstrak vanili. Aduk hingga tekstur dan warnanya creamy.
  • Setelah itu, tambahkan campuran bahan kering di poin kedua tadi. Aduk hingga rata. Masukkan coklat cincang. Aduk kembali.
  • Ambil bagian dari adonan itu dengan sendok teh. Taruh di atas loyang yang sudah diberi margarin. Taruh semua adonan secara bergantian hingga betul-betul habis.
  • Panaskan oven sekiranya 160 derajat Celsius. Panggang adonan kue kering coklat kira-kira 30 menit tanpa jeda. Cara mengatur apinya kecil saja biar tidak membuat dasar kue gosong.
  • Angkat kue coklat kalau sudah matang. Dari luarnya memang kering. Tapi setelah dimakan akan terasa kelembutan di dalamnya seperti biskuit. Tentu saja karena resep yang digunakan tidak jauh berbeda.

Resep Kue Kering Coklat Keju

Bahan Yang Digunakan:

  • 2 sendok makan coklat bubuk
  • 300 gram tepung sagu
  • 50 gram tepung maizena
  • 50 gram tepung terigu
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • 150 gram gula halus
  • 225 gram margarin dan mentega
  • 3 kuning telur
  • 100 gram keju yang diparut

Proses Membuat Kue Kering Coklat Keju:

  • Sangrai terlebih dahulu tepung terigu dan juga tepung sagu. Kemudian aduk-aduk sekiranya 5 menit. Biarkan dingin.
  • Ayak tepung yang sudah disangrai tadi dan dicampur dengan tepung maizena, susu bubuk, dan coklat bubuk. Sisihkan sebentar.
  • Masukkan dan aduk mentega dan margarin hingga menyatu. Jangan lupa sertakan gula pasir. Aduk hingga betul-betul lembut. Setelah itu, masukan kuning telur secara bergantian ke dalamnya. Kocok mereka bertiga hingga rata.
  • Tambahkan keju yang sudah diparut. Aduk hingga merata dengan spatula.
  • Adonan tersebut masukkan ke dalam piping bag yang sudah terlebih dahulu diberi spuit. Setelah itu semprotkan ke loyang yang terlebih dahulu sudah diolesi dengan margarin.
  • Panaskan oven. Panggang adonan ke dalamnya. Tunggu kira-kira selama 30 menit. Tentu saja setiap oven berbeda-beda proses pematangannya. Tapi waktu tersebut bisa dijadikan patokan kok.
  • Setelah matang, angkat dan sajikan. Pasti mantap hasilnya.

Resep Kue Kering Coklat Belang

Bahan Yang Digunakan:

  • 225 gram tepung terigu
  • 1 sendok makan susu bubuk full creamy
  • Air secukupnya
  • 1 butir kuning telur
  • Kenari cincang kasar
  • 175 gram mentega
  • 20 gram coklat bubuk
  • 125 gram gula tepung

Proses Membuat Kue Kering Coklat Belang:

  • Siapkan wadah dulu. Campurkan kuning telur, gula, tepung, dan mentega di dalamnya.
  • Setelah itu masukkan sisa bahan lainnya, kecuali susu bubuk. Aduk kembali hingga merata.
  • Taburkan loyang dengan tepung terigu tipis-tipis. Sendok adonan dan taruh ke loyang hingga habis.
  • Panggang dengan oven kue berapi yang kecil saja agar bisa matang secara sempurna.
  • Untuk topping-nya agar muncul kesan belang-belangnya, campurkan susu bubuk dengan air dan mentega. Airnya sedikit saja biar kental. Masukkan ke plastik. Gunting ujungnya. Semprotkan ke atas kue. Kemudian panggang sebentar.
  • Setelah semuanya matang, angkat dan sajikan.

Tips Membuat Kue Kering Coklat

Untuk membuat resep kue kering coklat yang renyah dan enak. Tentu anda tak mau bukan bila hasil kue kering coklat tidak renyah dan keras. Untuk mengantisipasi hal itu ada beberapa hal yang perlu diperhatikan:

  • Bahan yang digunakan harus berkualitas. Gunakan coklat atau bubuk coklat merek yang bagus supaya hasilnya nanti benar-benar lezat. Coklat disini memang penting supaya kue kering yang kita buat nanti disukai oleh semua orang.
  • Timbang bahan kering dan bahan basah seperti margarin, coklat cair, telur dan lainnya dengan tepat.
  • Tepung terigu berprotein rendah dan diayak sampai halus. Sebenarnya semua jenis tepung terigu protein sedang dan serba guna bisa digunakan untuk membuat macam macam kue keri ng coklat ini. Tetapi untuk hasil yang renyah sebaiknya memang menggunakan tepung terigu yang mempunyai kandungan protein rendah.
  • Bahan baking soda dan baking powder yang digunakan harus dicampur dengan bahan tepung terlebih dahulu. Campur di luar dan aduk rata sebelum digabung dengan adonan lainnya.
  • Saat mencampur adonan tepung terigu dengan bahan cair seperti mentega dan telur tidak perlu diaduk terlalu lama. Supaya nanti adonannya tidak terlalu lembek. Cara membuat kue kering coklat ini cukup sampai adonan tercampur rata saja. Tetapi kalau sudah terlanjur dan lembek, adonan bisa dimasukkan terlebih dahulu ke lemari pendingin supaya mudah dibentuk.
  • Saat membentuk adonan kue kering coklat ini keatas loyang tidak perlu ditekan terlalu keras. Cukup sekedarnya saja kalau diperlukan, jangan sampai terlalu pipih. Secara otomatis adonan macam macam resep kue kering coklat yang kita buat ini nanti akan melebar saat proses pemanggangan.
  • Loyang yang digunakan untuk memanggang kue kering ini jangan terlalu tipis ya. Loyang yang terlalu tipis membuat kue kering yang kita buat nanti menjadi gosong di bagian bawahnya.
  • Setelah selesai memanggang, jangan langsung memindahkan kue kering coklat yang kita buat ke dalam toples. Biarkan dahulu di loyang sampai agak dingin. Hal ini perlu dilakukan supaya nanti tidak mudah patah.
  • Terakhir gunakan toples kue kering yang benar benar kedap udara. Toples ini bisa memperpanjang usia kue kering yang kita buat tadi.

kue kering coklat kacang

Demikian pembahasannya tentang resep kue kering coklat yang enak rasanya, renyah bikin ketagihan. Kue kering coklat tersebut selalu dibuat untuk menyambut hari raya. Untuk disajikan pada tamu yang datang kerumah untuk bersilaturahmi semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *