Mencoba Usaha Donat
Apakah anda bingung dengan masa depan anda nanti ketika anda pensiun di usia lanjut? Coba lah usaha dengan modal kecil tapi cukup mendapatkan keuntungan buat anda. Coba dengan usaha Membuat Donat, dimana jajanan ini sudah tidak asing lagi untuk masyarakat Indonesia.
Namun dalam usaha Donat kita harus memiliki tujuan untuk dua aspek yaitu aspek ekonomi yang berarti kita harus meningkatkan pendapatan, dan aspek sosial yang berarti dapat membantu kita dalam mengatasi pengangguran yang kian meningkat.
Kita dapat menarik kesimpulan sementara jika kue Donat ini cukup laris, harga terjangkau dan dapt dijadikan produk yang dipasrkan di masyarakat. Seandainya perhari dapat dijual rata-rata 100 buah, maka diharapkan dapat meraih omset Rp 450.000,-/hari. Kita dapat menghitung keuntungan produk sebagai berikut
- Tepung terigu : Rp. 10.000 /kg2
- Mentega : Rp. 5.000 /bks3
- Telur : Rp. 1.000 /buah x 10 = Rp. 10.000
- Gula pasir : Rp. 6.000 /1/2kg
- Harga susu : Rp. 10.000 /ltr
- Harga coklat : Rp. 15.000 /btg
- Total Biaya : Rp. 56.000
Dari 1 kg bahan bisa menjadi 45 buah donat. Keuntungan yang dapat diperoleh dari harga jual yang terjangkau sebesar Rp. 2.000/buah = Rp. 90.000
dikurangi total biaya sebesar Rp. 56.000 dengan demikian dapat meraih untung Rp. 34.000
sehingga ekspetasi return on equity yang akan diperoleh adalah sebesar 60% dihitung dari perbandingan keuntungan dan modal yang dikeluarkan
Dari studi kelayakan proyek yang telah dilakukan dimana ekspetasi return on equity diharapakan adalah 60% maka kiranya dapat mempertimbangkan usaha Donat dengan modal yang sedikit menghasilkan modal yang cukup menguntungkan nantinya untuk masa depan. Dengan peluang usaha Donat tidak perlu di pusingkan dengan bahan baku atau stock karena ketersediaan dan stock yang cukup melimpah.
Dalam membuat donat pastikan memiliki bentuk yang khas atau bervariasi.
Sebelum kita mulai memasarkan produk kue donat maka perlu adanya uji coba ke para calon pelanggan, teman, atau keluarga untuk mengetahui kekurangan dari kue donat yang akan dipasarkan. Dalam uji Coba ini harus mengetahui Taste atau rasa, serta yang tidak kalah penting adalah higienesnya atau juga bentuk yang khas. Dengan demikian dapat mengetahui produk kue donat yang diinginkan.
Setelah kita mengetahui keinginan konsumen-konsumen seperti apa, maka tahap selanjutnya adalah harus melakukan persiapan untuk produksi. Persiapan produksi akan meliputi beberapa aspek, yang paling utama adalah persiapan sumber daya manusia, bahan baku utama, bahan baku tambahan, alat pengolah, tempat produksi, serta yang tak kalah penting adalah sumber pendanaan.
Usaha Donat – Mengingat jumlah dana yang diperlukan tidak terlalu besar maka sebaiknya sumber pendanaan akan lebih baik dari pribadi tanpa harus meminjam ke Bank atau tempat lain, modal yang diperlukan dengan perkiraan Omset per hari adalah Rp.450.000 adalah Modal sekitar Rp.1.000.000 .
(afr)